Заншал. Программа по сохранению и развитию культурно-языковой среды
Кушун встретил ласковым солнышком и теплым свежим воздухом. На пороге местного клуба гостей уже поджидали жители деревни в традиционных бурятских нарядах с хадаками и белой пищей. Гостеприимные хозяева накрыли богатый стол с домашними угощениями, подготовили приветственное выступление. Теплый прием, душевные разговоры за столом сделали свое дело – нам начало казаться, что мы приехали к родственникам после долгой разлуки, хотелось неспешно пить чай с пирогами, слушать о повседневных делах, делиться впечатлениями, вспоминать былое.. Но разговоры разговорами, а работу никто не отменял.
Кушун – маленькая деревня в Нижнеудинском районе Иркутской области с населением около 100 человек. В районе сегодня осталось два населенных пункта, Кушун и Мунтубулук, где проживает самая западная этнотерриториальная группа бурят. Кушунские буряты продолжают традиции и обычаи предков, стараются сохранить язык, занимаются художественной самодеятельностью, ставят народные танцы, поют песни, создают театрализованные постановки на бурятском языке.
Главный инициатор всех начинаний – Марина Сергеевна Руковичникова, заведующая местным Бурятским культурным центром (БКЦ). Вместе с ней работу ведут и другие неравнодушные жители деревни: Людмила Николаевна Норбоева, Людмила Сергеевна Бабкина, Лидия Федоровна Бабкина, Татьяна Борисовна Красикова, Андрей Сергеевич Красиков и их родственники. Эта дружная творческая команда приобщает местное подрастающее поколение к ценностям бурятской культуры. Но в этом благом деле им нужна помощь. Например, в деревне совсем нет бурятских игр и тех, кто мог бы играм научить. Узнав об этом, наш Центр решил помочь.
В Кушун мы приехали с “Заншалом”, о котором уже не раз рассказывали. Это программа по сохранению и развитию культурно-языковой среды в местах компактного проживания бурят в Иркутской области, которая включает в себя тематические мастер-классы, в том числе обучение игре “Шагай наадан”. Играть в кости взрослых и детей учили Елена Валерьевна Спасова, начальник отдела традиционной культуры нашего Центра, и Анна Константиновна Иннокеткина, методист этого же отдела. По окончании мастер-класса кушунскому БКЦ был подарен игровой набор и сборник “Шагай наадан.Традиционные бурятские игры”, обучающий разным видам этой игры.
Анна Константиновна Иннокеткина провела мастер-класс по вокалу, в ходе которого присутствующие разучили и исполнили песни “Тоонто нютаг”, “Улаалзай”, “Тоб тоб тоборооб”. Музыку и слова этих песен также оставили в БКЦ для дальнейших творческих постановок.
Режиссер Николай Владимирович Хамгушкеев преподал уроки актерского мастерства, в его занятиях с удовольствием приняли участие все собравшиеся.
Затем была интеллектуальная викторина. Участники разделились на команды и отвечали на вопросы, связанные с традициями бурят.
В заключение Николай Африканович Шаргаев, специалист по хореографическому жанру, руководитель ансамбля национального танца “Ангара”, научил местных жителей правильно танцевать ёхор.
Марина Сергеевна Руковичникова поделилась планами на будущее. Недавно был написан проект по возведению юрты, который получил поддержку. Сейчас начался процесс его реализации. Вскоре Кушун украсит традиционное бурятское жилище, в котором будут проходить различные познавательные и развлекательные мероприятия.
Елена Владимировна Коврова, директор Районного центра народного творчества и досуга, встречала нашу делегацию вместе с жителями деревни и присутствовала на мероприятии до самого конца. Елена Владимировна выразила надежду, что это не последний наш визит, потому что национальные традиции нужно поддерживать и развивать.
Официальная часть нашего визита закончилась, на улице уже смеркалось, а расходиться никому не хотелось. Мы снова пили чай и вели беседы, теперь можно было не торопиться..