Итоговая конференция второго этапа Международного проекта «Славянский венок: историческое и культурное единство славянских народов»
                               Институт языков и культур имени Льва Толстого
                                                            Пост- релиз
        11 декабря 2024 г.  в ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей» (и в режиме видео-конференц-связи) состоялась Итоговая конференция второго этапа Международного проекта « Славянский венок: историческое и культурное единство славянских народов»,  организованная  Институтом языков и культур имени Льва Толстого, Международным центром славянских языков и культур «Созвучие» и Оргкомитетом Проекта..
        Участников Конференции приветствовал директор Московского дома национальностей, отметивший важность расширения Проекта и укрепления связей с молодежью славянских стран. Помощник депутата Государственной Думы   передал слова поддержки Проекта и отметил вклад участников Проекта в сохранение русского мира, частью которого являются и славянские народы.
        Присутствующих приветствовали Заместитель Председателя ФНКА «Белорусы России» и председатель НКА «Белорусы Москвы» , она отметила необходимость сохранения единого  культурного пространства Союзного государства.   Доцент Технического университета им. А. Косыгина отметила важность  поддержания  культурных связей в славянском мире.
         Профессор РАНХиГС С и  доцент Российского университета медицины подчеркнули историческую необходимость  восстановления единства   семьи славянских  народов., опираясь на общность культур.  Педагог московской школы рассказала  о создании  ансамбля   «Кветачки», в котором участвуют дети и  родители. Репертуар ансамбля дает возможность познакомить членов коллектива с песенным творчеством  и традициями белорусского народа, воспитывает уважение к  человеку и  его труду.
        Руководитель Международного центра славянских языков и культур «Созвучие»     рассказала об итогах Международного проекта  «Славянский венок: историческое и культурное единство славянских народов». Она отметила, что Проект расширяет свои границы., в нем принимают участие педагоги и учащиеся  из Республики Сербской и Северной Македонии. В течение 2022- 2024 годов в Проекте приняли участие более 3500 учащихся из регионов и   городов России, Белоруссии, Республики Сербской и Северной Македонии., Словацкой Республики и Республики Сербии. В научных конференциях и Литературном клубе  участвовали,  выступили с докладами  и сообщениями педагоги и  исследователи, студенты и аспиранты, переводчики и писатели, журналисты и  издатели из   России- Иркутской  и Херсонской областей, гг. Москвы Смоленска, Томска, Севастополя,  Уфы, Чебоксар и др., Белоруссии -гг.Минска, Слуцка, Шклова, Гомеля, Кобрина, Борисова и других, Словакии- г. Нитра,, Республики Сербской- г. Дервента,, Северной Македонии –  г.Скопье, Сербии- г.Белград.  В международном конкурсе, посвященном 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина, приняли участие студенты из Судана, Уганды, Памира.
     В 2024 году     в      конкурсах  участвовали фольклорные и музыкальные ансамбли,  танцевальные  и вокальные коллективы, певцы  и чтецы из учебных заведений, национальных и культурных центров, учреждений дополнительного образования Москвы и других регионов России,  Белоруссии,  Республики Сербской и Северной Македонии.
                В завершении Итоговой конференции студенты Российского университета медицины рассказали о вековой истории русско-армянской дружбы, о взаимосвязях
русской и азербайджанской литератур.     В заключении участникам   были вручены подарки и грамоты.
                                                                                                                      ОРГКОМИТЕТ                                                                                                   
 
                        


